В.А. Пустовалов

ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫЕ ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

ООО «Специализированная электрохимическая лаборатория»

В настоящее время одной из актуальных проблем человечества является проблема мутации микроорганизмов. Под воздействием, как природных факторов, так и деятельности человека микроорганизмы очень быстро мутируют и всё чаще возникают штаммы микроорганизмов против которых нет эффективных и оперативных средств борьбы. В современном мире средства передвижения позволяют перемещать людей с одного континента на другой в течение нескольких часов, что позволяет очень быстро распространиться той или иной новой болезни по всему миру. Мы всё чаще слышим сообщения об угрозе пандемии. Как показали последние события с гриппом H1N1 меры направленные на выявление и изоляцию инфицированных и тех, кто с ними контактировал не остановили распространение вируса. В связи с этим одним из приоритетов человечества стали поиски средств позволяющих оперативно уничтожать микроорганизмы не оказывая вредного воздействия на окружающую среду и человека. Одним из таких средств является вода. Обычная вода, но подвергнутая воздействию электрического тока. При электролизе слабоминерализованного водного раствора в диафрагменном электролизёре образуются электроактивированные водные растворы. Раствор получаемый у анода и называемый анолит обладает ярко выраженными дезинфицирующими свойствами. В тоже время анолит быстро релаксирует и превращается в обычную воду. Эта способность анолита характеризует его, как экологически чистое средство для борьбы с патогенной микрофлорой.

Как правило, в качестве антимикробных средств применяются дезинфицирующие средства, которые представляют из себя химически стабильные вещества вредные для всех форм жизни. В следствии быстрой смены поколений и эффективных механизмов адаптации микроорганизмы быстро приспосабливаются к стабильным химическим препаратам. Анолит в отличии от традиционных дезинфицирующих средств является метастабильным раствором и содержит в своём составе большое количество окислителей в очень малых концентрациях. Кроме того анолит обладает зарядом и его окислительно-восстановительный потенциал достигает +1200 мВ. Совокупность перечисленных свойств порождает метастабильное состояние анолита и не позволяет микроорганизмам адаптироваться к его воздействию. За тридцать лет применения анолита не выявлено ни одного микроорганизма способного адаптироваться к анолиту. Причём получение анолита не требует длительного времени или организации производства. Для того, чтобы получить анолит в любых условиях достаточно двух минут.

Серийное производство оборудования для получения электроактивированных водных растворов начато в восьмидесятых годах двадцатого века. Промышленностью выпускались установки УМЭМ, ЭХА-30, СТЭЛ и другие. Установки представляли из себя громоздкие и энергоёмкие аппараты вырабатывавшие высококонцентрированные растворы первого поколения, применение которых могло вызывать аллергические реакции у обслуживавшего персонала. В 2006 году проведены успешные испытания установок КАРАТ г.Воронеж. На установки выдан сертификат соответствия. Растворы вырабатываемые на установке КАРАТ исследовались в «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора. В результате исследований установлено, что растворы не оказывают вредного воздействия и их можно применять в присутствии человека. Растворы вырабатываемые на установке КАРАТ относятся к электроактивированным растворам третьего поколения. Отличительной особенностью установок КАРАТ наряду с компактностью и малым энергопотреблением является высокая степень электробезопасности и наличие систем защиты позволяющих предотвратить выход из строя оборудования в процессе эксплуатации.

Электроактивированные водные растворы находят применяются во многих областях хозяйственной деятельности человека. Применение анолита в водоподготовке позволяет эффективно обеззараживать питьевую воду без добавления вредных для человека обеззараживающих средств. В отличие от жидкого хлора, озона и гипохлорита натрия получение анолита совершенно безопасно и не требует специальных средств для хранения, транспортировки и защиты обслуживающего персонала. В отличие от обеззараживания с помощью ультрафиолетовых ламп, при котором обеззараживающий эффект определяют с помощью бак. анализов, что в сою очередь не позволяет быстро определить наличие патогенной микрофлоры в воде, применение анолита даёт возможность оперативно контролировать обеззараживающий эффект в питьевой воде.

Исследования водопроводной воды в различных районах г. Воронежа показали, что окислительно-восстановительный потенциал воды подаваемой населению колеблется от +50 мВ до + 500 мВ, в то время, как окислительно-восстановительный потенциал родниковой воды и внутренней среды человека лежит в приделах от -100 мВ до - 300 мВ. Питьевая вода из водопровода действует угнетающе на весь организм и требует дополнительных сил для нейтрализации не свойственного организму окислительно-восстановительного потенциала. Применение технологии электроактивации в водоочистке позволяет, в отличие от всех существующих способов очистки воды, получать питьевую воду с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом.

С 1997 года анолит успешно применяется для обеззараживания сточных вод туберкулёзной колонии пос. Кривоборье Воронежской области. В сточных водах после обработки анолитом туберкулёзная микобактерия не обнаружена. Не обнаружена и санитарно-показательная флора (кишечная палочка) в обработанных стоках, хотя до обработки лабораторные исследования показали наличие в одном литре канализационных стоков одиннадцать тысяч колонии образующих тел кишечной палочки. После обеззараживания и отстойника сточные воды поступают в два последовательных водоёма. Через три года применения анолита для обеззараживания сточных вод во втором водоёме стала селиться птица и появилась рыба. Это говорит о том, что произошло экологическое оздоровление водоёма.

Электроактивированные водные растворы нашли широкое применение в качестве универсального дезинфицирующего и стерилизующего средства в лечебных учреждениях по всей стране. Анолит применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов ухода за больными, посуды, белья, игрушек, санитарно-технического оборудования, уборочного материала, дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения из стекла, пластмасс, резины, металлов. Применение анолита позволяет в сто раз сократить затраты на приобретение дезинфицирующих средств.

Электроактивированные водные растворы обладают лечебными свойствами. Первые исследования лечебных свойств электроактивированных водных растворов проводились под руководством академика Вахидова В.В. В Ташкентском филиале института хирургии АН СССР в 1978 году. В 1998 году Минздрав Узбекистана зарегистрировал электроактивированный водный раствор анолит (ЭВР-А) и электроактивированный водный раствор католит (ЭВР-К), как лечебные препараты. В настоящее время в Медицинской академии им. Н.Н.Бурденко г. Воронеж на кафедре фармакологии, возглавляемой Резниковым К.М., проводятся многолетние исследования свойств электроактивированных водных растворов. Исследования показывают, что с помощью электроактивированных водных растворов можно создавать активные жидкости со строго дозированным ионным составом того или иного микроэлемента или комплекса микроэлементов. Это в свою очередь может привести к созданию принципиально новых экологически чистых лечебных препаратов, которые не будут оказывать побочных эффектов.

Применение электроактивированных водных растворов в сельском хозяйстве позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур, сократить применение ядохимикатов в технологии протравливания семян в 3-5 раз, нейтрализовать действие ядохимикатов на зародыши семян, при консервации зелёных кормов повысить сохранность до 100% с одновременным повышением качества сохраняемого корма, дезинфицировать животноводческие помещения в присутствии животных, дезинфицировать молокопроводы, лечить животных и проводить профилактические мероприятия при эпидемиях.

Технологии получения электроактивированных водных растворов с каждым годом всё больше и больше проникают во все сферы деятельности человека.